かますのハーブソテー。
冷凍庫で古くなってしまったかますをただ塩焼きにしたら結構臭みがあったので、ハーブを使ってソテーにしてみたら、これは正解。手順メモ。

材料:かます1尾、オリーブ油適宜、塩胡椒、大蒜1片(スライス)、乾燥タイム少々、白ワイン少々、レモンかかぼすか酢橘1片。

かますをフライパンに入るように半分に切って、塩胡椒する。フライパンにオリーブ油を大蒜スライスと一緒に熱して、カマスの盛り付けたときに上になる側から中弱火で焼き付ける。切り口を見て半分弱くらいまで色が変わったらタイムを振ってひっくり返し、焼いた側にもタイムを振り、白ワイン少々を投入して弱火にし、蓋をしてしばらく蒸し煮にする。火が通ったら(4〜5分)皿に盛り付けて、かぼすかレモンか酢橘か何かを添えていただきます。