ゴーヤと挽肉のカレー。フライパンで作る適当カレーの中で群を抜いて美味かったので製法メモ。

配合:ゴーヤ大半分、トマト大2個、玉葱大1個、豚挽肉240gくらい、生姜親指の先大、大蒜大きい一片、カレー粉(S&B使用)小匙3、クミンパウダー小匙1、ガラムマサラ少々、ブイヨンキューブ1個、チャツネ代わりの梅ジャム大匙1、オプションで黒オリーブ4個。

ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、細切りにして塩をまぶしておく。トマトは乱切り、玉葱は粗微塵切り、生姜と大蒜は微塵切り。フライパンにオリーブ油と生姜・大蒜を入れ、温まったら玉葱を入れ、玉葱に火が通ったら豚挽肉を入れ、パラパラになるまでよく炒める。ゴーヤを水洗いしてから投入してしばらく炒め、スパイスを投入して馴染ませる。その後、トマト、ブイヨンキューブ、オリーブ、梅ジャムを投入して蓋をして中弱火で約20分。水分量は適宜調整。

これで二三人前できる。ゴーヤの苦味はほぼ気にならない(私は)。
オリーブが入ったにしてもちょっと塩味強めなので、ブイヨンを半分か2/3程度にするか、全体の量をもう少し増やしたほうがよいかも。或いは醤油かヌクナムで調味したほうが塩分調整しやすいかも。生姜多めに入れると美味しい。