tatsumidou2006-10-25

冷蔵庫掃討作戦も兼ねつつ。白菜と桜海老の似非中華風卵とじ。どこが似非かというと、片栗粉が足りなくていまいちとろみがつかなかったところ。
フライパンに胡麻油を引いて白菜の細切りを炒め、塩と鶏がらスープで味付した後、適当な分量の水を注いで蓋をして蒸し煮にします。干し海老を戻した場合は戻し汁ごと入れればいいと思います。私の場合は冷蔵庫の最果てから発掘された桜海老の佃煮を投入。火が通ったところで卵を落とし入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて(うまくつきませんでしたが…)終了。準備から出来上がりまで所要時間約10分のお手軽さ。
今後の課題は片栗粉技術の向上だな……。