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- 慶澧祥→消費中
- 緑碧茶園:色種(50g)<終了>
- 松鶴園:山翠かりがね(100g、未開封)
- スターバックス:カフェベロナ(200g) →消費中
- 伊藤園:やわらぎ番茶(150g、未開封)
- 井ヶ田製茶:宇治抹茶入くき茶(100g)→消費中
- Illy:Espresso Normal Roast(250g) →消費中
- 華茶:メイクイ花茶(10g) →消費中
- 台湾産:杉林渓(300g、未開封)
- 台湾産:梨山茶(300g、未開封)
- Harrods:Blend No.14(125g、未開封)
- Stassen:Chai(50g、ティーバッグ、未開封)
- 平等院のお土産 光源氏(20g、未開封、てん茶なぞ私にどうしろと…)
色種がなくなったので新しい中国茶を。職場の同僚の中国出張(現地の人に持たされた)土産の……
どーん。
この迫力、わかっていただけますでしょうか。傍らにある醤油差しのサイズと比べていただきたい。
これがあの、プーアール茶。餅茶と言うそうです。プーアールは固めて発酵させるらしいとは知っていたけど、予想外のサイズだったよ。市販のプーアールは実は苦手だったんだけど、怖いもの見たさで貰ってきました。何がダメってあの匂いだったんですが、これは匂いはほとんどないのでそこはクリア。
次は、この塊をどう崩すか。箸なんか全く歯が立たない強度。貰ってきた同僚は果敢にフォークで試みたらしい。
「そーいえばなんかナイフみたいなのがついてたけど、何に使うのかわからないからホテルで燃えないゴミに捨ててきちゃったー」(同僚)
それだよ! それ茶刀だよ! それがあればここでマイナスドライバーでめりめりとお茶の塊を削る羽目にはならんかったのに!
というわけで、重労働の末、とりあえず崩れた分を煎れてみる。かなり粉々なもので、お湯入れるともうダダ漏れってくらい即抽出。色にはびびるけど、お湯で薄めれば癖はあまりなくて飲みやすい。便○にいいって言うけど、どうなのかなー。しばらく継続してみるべし。