tatsumidou2008-07-09

島オクラと茗荷と納豆のぶっかけ冷麦。島オクラはデパ地下の投売りでげっと。柔らかくて美味しいなあ。

ゴーヤの肉詰めスープ覚書き。
ゴーヤ1本、豚挽肉150g、刻み玉葱1/2個分、つなぎ(パン粉がなかったので麩を砕いて使った)適量、出汁パック、酒適量、醤油大匙2、胡椒少々。
元レシピではゴーヤ一本丸ごと煮ていたけど、鍋に入らないから2つに切り、中に詰めた肉が崩れないように胡麻油で切り口を焼き付けてから、出汁パックを入れた水から煮始め、灰汁を取りつつ弱火で煮込むこと約30分。スープにゴーヤの苦味が移っててシンプルながらパンチある味だ。本体は明日食べよう。