tatsumidou2009-08-02

持ち帰っていた仕事が完了したので、まだ明るいうちから祝杯を挙げた。どんどん駄目な大人に磨きがかかってきた。
摘みは作り置きの枝豆と南瓜のレモン煮。

南瓜のレモン煮覚書き。
南瓜1/4個、砂糖大匙1弱、塩小匙1/2、レモン汁大匙2。フライパンに南瓜を皮を下にして並べ、レモン汁以外をまぶして水を南瓜の半分弱くらいまで入れ、蓋をして約15分煮る(沸騰したら弱火に)。煮上がる3分くらい前にレモン汁を入れて、適当に水分を飛ばして(時間は火力と水量によります)出来上がり。そのまま鍋で冷まします。

元のレシピはレモン汁大匙1だったけど、好みで2に増量。個人的な好みではもっと増量してもいいかもと目論んでいる。冷やして食べると美味しい。