tatsumidou2010-05-16

甘夏マーマレード。オーソドックスな製法に回帰。と言ってもペクチン抽出はさぼっていますが。

配合:甘夏大3個、きび砂糖約200g、レモン汁少々、グランマルニエ少々。

甘夏は8つ割にして皮を剥き、内側の白い綿を適当に取って細かく刻み、水に漬けておく。果実は手で内袋から取り出しておく(ジュースも残らず)。皮は水洗いした後、三回茹でこぼし、よく洗う。水を切った皮と果実を合わせ、レモン汁とグランマルニエを回しかけ、砂糖を全量まぶして約30分置く。水が出てきたら中弱火で、少しとろみがついて琥珀色になってくるまで煮る。

ペクチン抽出なしだから結構ゆるいが、冷蔵庫に入れておくとそれなりに固くなる。ペクチン抽出する場合は種を取っておいて水で煮て、その煮汁も一緒に煮込む。