tatsumidou2010-05-24

本番の翌日に尻に火がついた案件が迫ってて、打ち上げは不参加。一日遅れの一人打ち上げ敢行中。
スターターはステラ・アルトワ。ベルギーのラガー。


メイン出来た。マッシュルームとミニトマトのチキンソテー。
手順は簡単。鶏肉は皮にちょっと包丁でぷすぷす穴を開けておいて塩胡椒、マッシュルーム(両手に一杯くらい)は適当なスライス、ミニトマト(片手に一杯くらい)は半分に切る。大蒜のスライスをフライパンに入れてオリーブ油を熱し、鶏肉を皮から入れて焼き目をつけ、表面が焼き固まったらマッシュルームとミニトマトをざざざっと入れて蓋をして弱火で約15分。結構水が出るので出来上がる5分前くらいに蓋をずらし、火加減を調節する。完全に水気を飛ばし切らないほうが美味しいかと。出来上がり際に全体に塩胡椒。


白ワイン入りましたー。
Nottage Hill Riesling 2009. オーストラリアワイン。甘くないリースリング。何だかんだ言ってリースリングの味も好きだ。美味しければ何でも好きだ。