栗の皮剥き覚書き。栗を洗って水に漬けている間にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したところに水を切った栗を投入して火を消す。そのままお湯の中で冷まして、手に取れる程度になったらお尻を少し削ぎ落として、お尻から天辺に向かって鬼皮を剥く。
渋皮はするっと剥けるのとそうでないのとあるから、剥けないなと思ったら思い切り良く里芋の六面剥きの要領でばりばり剥き取ること。
剥いた栗は水に漬けて灰汁抜き。

栗御飯覚書き追記。米1.5合に醤油小匙1弱、塩小匙1/2弱、剥いた栗、米の表面が全面覆われる程度に(大きいのは適当な大きさに切る)。
ちなみに元レシピはキッコーマンのサイトので、米2合に醤油小匙1、塩小匙3/4、酒大匙2。だったはず。