牛すね&首肉の赤ワイン煮。ここらへんあたりを参考にしました。
http://tenkichi.exblog.jp/105980/
http://sesenta.exblog.jp/3055625
配合:<肉の漬け込み>牛すね&首肉400g、セロリの葉1本分、パセリ2枝分、大蒜半玉分、赤ワイン肉が浸る程度(1.5カップくらい)、酢(本当はバルサミコ酢)大匙1
<煮込み>玉葱小3個、ペコロス6個、人参1本、ブーケガルニ、オリーブ油 焼き油としては多目に、小麦粉 大匙1.5くらい、トマトケチャップ大匙1.5くらい、塩胡椒

前日に漬け込みの材料を全てビニール袋に入れて冷蔵庫に丸1日。翌日、肉だけを取り出して塩胡椒。玉葱は薄切り、人参は太めの輪切り。鍋に大目にオリーブ油を引いて肉を炒め、次いで玉葱、火が通ったら小麦粉を投入して炒め、漬け汁の内容を全部鍋に空けて水をひたひたになるまで追加し、沸いたら弱火にして1時間、蓋なしで灰汁を取りながら煮る。1時間後にセロリとパセリを取り出し、ペコロスと人参を投入してさらに1時間煮込む。味を見てほんの少しだけ塩を追加し、ここからは蓋をちょっとずらして載せておいた。
今のところとてもいい感じで煮えている。

出来たー! 二時間は長かった…! しかし美味い! 二時間待ちに悔いなし! 煮汁があまり美しくないが、そこは家庭料理ということで勘弁して貰おう。

ペコロスのワインビネガー煮覚え書き。
皮剥いたペコロスをオリーブ油とローリエ1枚入れて20分弱火で蓋して蒸し煮。その後、白又は赤ワインビネガーを半身が浸る程度に入れて、砂糖大匙1.5くらいを振って火を強めて汁気を飛ばす。適当なところで火を止めて蓋して蒸らす。