tatsumidou2011-06-05

似非モルドバ風豆と野菜の炒め煮。レシピはこちらを参考に。
http://etigoya13.exblog.jp/12999824/

金時豆(乾燥)1カップ、玉葱1/2個、キャベツ1枚分(本当は玉葱1個なのでその分キャベツで補充)、人参中1本、大蒜小1株(4片)、塩小匙1弱(1/2強くらい?)、オリーブ油大匙1。
金時豆は茹でておく。玉葱は繊維に直角に薄切り、キャベツは千切り、人参はチーズおろしでおろせとの指示だがそのような特殊な道具は持ってないのでささがきに、大蒜は薄切り。フライパンに野菜を全部入れ、塩とオリーブ油で合える。火をつけ、鍋が温まったら蓋をして極弱火で蒸し煮(時々混ぜる)。野菜に火が通ったら茹でた豆を加えて更に約10分蒸し煮……が本来のレシピだが、間違って最初から野菜と一緒に豆を入れて蒸し煮にしてしまった。蒸し時間約30分。これでも一応上手くいく。私は好みで仕上げに胡椒を少し振った。
シンプルな味付けなのに、野菜の甘みが豆に移って大変美味い。冷えてからも十分美味いので作り置きできる。甘みのある野菜なら何ででもできそう。