やまもとさん口伝、じゃが芋の中華風冷菜。
じゃが芋と千切りにして水に晒し、ほんの10秒程度ゆでて挙げておき、熱したサラダ油+ゴマ油ににんにくを入れて香りを出したのをじゅっと注ぐ。あとは適当にお好みの中華風味付けで合えて食べる。芋は冷やしすぎないほうがよいとのこと。冷蔵したなら、食べる前に室温に出しておいたほうがよいと。
今回は芋3個とピーマン2個の細切りでやってみた。醤油+酢+胡麻油で合えた状態で冷蔵しておいたら、ピーマンが変色してしまったのが残念だったけど、食感と味はとてもいい。夏の芋はポテサラよりこれのほうが断然食べやすい。これが主食になる勢いで美味い。