牛肉ビール煮まとめ。
http://www.asahi.com/food/column/okazu_renshu/OSK201102230026.html
http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/000506.html
http://www.wr-salt.com/recipe/beer.html
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/special-recipe/special0809/recipe12.html
http://www.chez-mikawa.co.jp/belgiancooking8.html

本当にビールだけでウマーなので豚とか鶏とかにも応用してみよう。昨日のはアサビビールのサイトのレシピを参考にしつつ、以下のような配合手順。

配合:牛肉(ネック、スジ)400g、ビール(コエド伽羅)1缶、玉葱中1個、人参小1本、小麦粉大匙1、バター大匙1、塩胡椒適宜。

手順:牛肉は塩胡椒しておく。煮込み鍋にバターを熱して牛肉を焼き固める。取り出して玉葱を入れ、透明になるまで炒めたら牛肉を戻して小麦粉を振り、なじんだらビール(室温)を投入。沸騰したら蓋をして弱火で約1.5時間。煮込み始めて1時間くらいで、別のフライパンで人参の輪切りを炒めて煮込み鍋に投入。塩加減を見て必要なら塩を足し、人参が柔らかくなるまで煮る。