百合根の似非キッシュうまー

とっても適当なレシピだが簡単美味いしいろいろ応用できそうなのでメモ。
材料(一人分用の小さい耐熱皿):百合根1株、卵1個、牛乳+生クリーム60ml(今回はヨーグルト大匙山盛り2杯で代用)、バター・粉チーズ・塩・胡椒・パセリ適宜

百合根は1〜2分湯掻いてザルに上げておく。卵とヨーグルトを混ぜ、粉チーズ、塩、胡椒を適宜投入。耐熱皿にバターを塗って湯掻いた百合根を入れ、卵液をかけてオーブントースターで約15分。焦げ目がついてきたら上からアルミホイルを被せる。焼きあがったらパセリを散らして出来上がり。

今回ヨーグルトを使ったので微妙な酸味があるけど、私は結構それが好き。牛乳と生クリームを使えばスタンダードな味になると思われ。