月食材掃討作戦:魚卵編(いくら・明太子)

  • たまごたまご

半分に切った茹で卵の上にいくらを載せる。

  • いくらもずく

もずくにいくらを少々入れる。

  • 板いくら

薄めに切った蒲鉾にいくらを載せる。

  • 明太子パスタ

パスタを塩茹でにしてバター少々を絡める。明太子適量(1人前で一腹だとちょっと多かった)の皮を取って解してマヨネーズで和え、パスタを絡める。パセリ、青紫蘇、海苔、青海苔などの彩りを散らす(味が散漫になるのでどれか一つが吉)。仕上げにレモンをちょっと絞っても美味しい。

  • 明太子ディップ

明太子の皮を取って解してマヨネーズで和える。配合はパスタの場合よりマヨを多めにしたほうがディップっぽくなる。野菜スティックにつけると美味しい。

いずれも塩分とコレステロールが半端ないので、併せるおかずを工夫すべし。