もういっちょ。大根と鶏手羽元の似非中華スープ煮。適当に思いつきでやった結果ばかりがこうも成功すると、どうも向上心が失せるというか慢心するというか。
材料:大根1/3本くらい(分厚い銀杏切りに)、鶏手羽元4本、煮干5本、紹興酒少々、白出汁大匙2、生姜1片、大蒜1片(縦に半分に割る)。
土鍋に大根と頭を取った煮干を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。生姜と大蒜を入れ、手羽元と調味料を入れ、再び沸いたら灰汁を取って蓋をして20分くらい弱火で煮る。
飲めるくらいの薄味のスープに仕上がるのに、大根にも手羽元にもちゃんと味がついて美味い。ポイントはおそらく、土鍋を使うこと。煮汁はうどんに転用しようと今から目論んでいる。