フライパンで作る野菜カレー。美味かったがもうちょっと改善の余地がありそう。

材料:トマト小2個、茄子大1本、玉葱大1個、ピーマン小2個、大蒜1片、生姜1片、黒オリーブ5個、トマトジュース1缶(200ml)、カレー粉大匙山盛り1杯、ガラムマサラ小匙1/4くらい、クミンパウダー小匙1/4くらい、梅ジャム大匙1弱、塩胡椒少々、炒め油少々。

手順:生姜、大蒜は微塵切り、玉葱は薄切り、茄子とピーマンは小さめの角切り、トマトざく切り。フライパンに油を引き、中火で大蒜、生姜から始めて玉葱、茄子、ピーマンと炒めていく。スパイス類を入れて混ぜ合わせ、トマトとトマトジュース、梅ジャム、黒オリーブを入れて塩胡椒し、中火のまま約10分煮込み。

黒オリーブが入るから塩は一つまみ程度。米と合わせるにはちょい薄かったかも。カレー風味が弱くてトマト味が前面に出てきてしまった(それはそれで美味いけど)から、次からカレー粉に対してクミンをもうちょい増やしてもいいかもしれない。