tatsumidou2012-11-17

中華風蒸し魚。ネットを探せばいろいろレシピはあるけど(清蒸魚で探すよろし)、うちで作りやすい無精者仕様の我流レシピをメモ。

材料:白身魚(蒸し器に入る皿に入る大きさのもの。今回は小さめのソイ二尾。下処理済みのものを買えばらくちん)、葱の青い部分適量、生姜適量、香菜適量、紹興酒適量、醤油たれ(刺身醤油小匙2、醤油小匙1、紹興酒小匙1、みりん小匙1)。

醤油たれは合わせておく。香菜はざく切りに。生姜は薄切りを二三枚、千切りを大匙2杯分くらい用意する。白身魚は洗って身に切り目を入れておく。皿に葱の青い部分を敷き詰め、生姜の薄切りを散らし、その上に魚を載せて、残りの葱を周りに載せ、生姜の千切りを魚の上にまんべんなく散らし、紹興酒を回し掛ける。

おもむろに蒸し器を火にかけ(魚は放置でOK。その間に室温に戻る)、湯気が出てきたら魚の皿をセットして強火で8〜10分蒸す。魚の目が白くなってたらOK。蓋を開けて香菜を載せ、醤油たれを回しかけて蓋をして1〜2分。香菜がしなっとしてればOK。生姜の千切りは香菜と一緒に薬味として食べられる。

それにしても何という適量の嵐。このように、適当でも簡単に美味しく作れるスピード料理です。中華万歳。