tatsumidou2008-05-20

パプリカとセロリのピクルス。
パプリカ(面倒なので皮は剥いてない)とセロリを切って塩揉みにするにはきつめくらいの塩を振って置いておく。その間に漬汁を作る。米酢と白ワイン1:1(150mlずつくらい)を鍋で沸かし、黒糖2片(大匙1くらい)、塩適量(小匙1/2くらい)を溶かし、適当なスパイスを放り込む(ローリエ2枚、黒粒胡椒を少々)。塩した野菜の水を軽く切って容器に入れ、その上から漬汁をどぼどぼ。冷蔵庫にレモンのかけらが余っていたので、それも絞りました。
元レシピでは水を酢と同量加えることになっているので、結構すっぱめと思われ。でもせっかく出来たのに、明日健診だから食べられないのだ。