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シチリア風カポナータ。すごく美味しいので、元レシピから改変したところも含めて記録しておこう。元レシピは今読んでるこの本から。
材料 6〜8人分→全体に約半量に
- 茄子 680g 皮を剥かずに2センチ賽の目切り(6〜7本分と思われるけど、大3本で)
- オリーブオイル 1/4カップ(手が震えるので炒め油程度に)
- セロリの茎の内側4本 みじん切り(内側ってよくわからんけど、茎の部分1本分に)
- 玉葱 1個 薄切り(小1個を使用)
- トマト缶 170g 細かく刻む(なかったので生トマト大1個を皮剥いて刻む)
- 砂糖 大匙1(大匙1/2に)
- 赤ワインヴィネガー 1/2カップ(なかったので赤ワイン1/4カップにレモン汁を小匙1)
- ケイパー 1/2カップ(いつ買ったか覚えてない酢漬けケイパー大匙1くらい)
- グリーンオリーブ 1/2カップ 輪切り(瓶詰めの刻みグリーンオリーブを大匙2くらい)
- 塩 適宜
手順
- 切った茄子をペーパータオルの上に広げ、全体に塩をまぶして1時間放置。
- フライパンで茄子を炒め、キツネ色になったらペーパータオルの上に取って余分な油を取る。
- 同じフライパンでセロリを炒め、金色になったらこれもペーパータオルの上に取る。(油を減らしているし面倒くさいのでペーパータオルに取らずにそのまま次工程へ)
- 同じく玉葱も炒め、しんなりしたらトマトを加えて約10分間炒める。(このとき日本のトマトは水っぽくて味が薄いので、トマトケチャップをほんの少し投入)
- ソースパンに砂糖とヴィネガーを入れ、加熱する。ケイパーとオリーブを加え、10分ほどとろ火で加熱。(炒めものの前に煮込み鍋に赤ワイン、砂糖、レモン汁、ケイパー、オリーブを入れてとろ火にかけておく)
- 茄子、セロリ、玉葱、トマトを合わせたものを加え、5分ほど煮込み、火からおろして1時間ほど放置。室温で供する。
これ甘酸っぱくて美味しいです。ネットで調べると松の実やレーズンを入れたり、ヴィネガーが白ワインヴィネガーだったり、ブラックオリーブ使ったりとバリエーションがありますが、茄子・セロリ・トマトがメインでケイパーとオリーブを入れ、ヴィネガーで甘酸っぱい味付けにするというのが共通点のよう。塩気は茄子に振った塩と瓶詰めオリーブとケイパーで十分。赤ワイン使うと甘みが強めに出る気がする。白ワインヴィネガーだともうちょっとすっきりめになりそう。