というわけで、さっそくやってみたのが写真のコレ。ラ・マンチャ地方の野菜のトマト煮。我が家では今後、ラ・マンチャ煮と勝手な命名で呼ばれることに決定しました。南瓜が入ったラタトゥイユって感じ。
配合:玉葱中1個、トマト大3個、茄子中3個、ピーマン1個、パプリカ(赤・黄)1個ずつ、南瓜1/4個、オリーブ油、塩、胡椒。レシピにはズッキーニもあったけど在庫がなかったので省略。トマトの味補強のために、またしてもレシピにないケチャップを少々投入。シンプル美味い。
レシピより少し分量を減らして作ったのに、タッパー大2つになってしまった。茄子やピーマンやパプリカはともかく、南瓜は嵩が減らないんだった。これで一週間は食い繋げるな……と思ったら、昨日作ったのに、今日の段階でもう小さいほうのジップロックを食べ尽くしたのだった。