パトルジャン・サラタス

tatsumidou2010-08-11

トルコ料理の茄子のディップというかペーストというか(パトルジャン・サラタス)作ってみた。レシピはこの本のを参考に、約半量にしてみた。
家庭で作れるトルコ料理
茄子大3本を焼いて皮剥いて包丁で叩いてペースト状にし、レモン汁大匙1/2、大蒜1片のすりおろし、ヨーグルト大匙1.5強、塩小匙1/2で味付け。仕上げにオリーブオイル適量。
ちなみに元レシピの配合は茄子5個、レモン汁大匙1、大蒜1片すりおろし、ヨーグルト大匙3、塩小匙1、オリーブオイル大匙2。
大蒜の割合が多くなってしまったのでちょっとぴりぴり辛いがこれ美味い。クラッカーにつけて一気食いするところだった。危ない。
あと結構水気が出るのをどうしたもんか。茄子は叩いたときにできるだけ水気を絞っておいて、ヨーグルトも水切りしたのを使ったほうがいいかもしれない。