tatsumidou2011-02-01

豚キャベ蒸し煮。大体こちらのレシピ通りだけど、元ネタは高山なおみの『野菜だより』。今回はほぼ元レシピ準拠。
配合:豚肩ロース塊380g、キャベツ小1個、玉葱小3個(大なら1個分くらい)、大蒜1片、ローリエ1枚、酒(日本酒がなかったので泡盛)1カップ、バター小匙1くらい、オリーブ油炒め油として少し多め、豚肉擦り込み用塩約小匙1/2、塩・胡椒適宜。
手順:玉葱はみじん切り、キャベツはざく切り。豚肉を包丁の先でぶすぶす突き刺して、縦に4等分くらいにした大蒜を差し込み、塩を刷り込む。鍋にオリーブ油を熱し、玉葱を強火で炒める。焦げてきたくらいのところで豚肉を入れ、キャベツをぎゅうぎゅうに詰め、酒とローリエを入れて蓋をして弱火で1時間蒸し煮(ここでキャベツを入れすぎ、蓋が閉まらなくなってフライパンと土鍋の蓋で重石をする羽目に…)。豚肉に串を刺して火が通ったことを確認したら、一旦肉を取り出して切り分け、鍋に戻してバターを入れ、塩胡椒してさらに20分ほど煮る。
元レシピでは粒マスタードを添えてと書いてあるけど、在庫の関係で柚子胡椒で。美味い! とにかくキャベツが甘い! たらふくキャベツが食えます。肉も柔らかい。幸せ。