新じゃがの炒め煮。以前、新聞のサイトに載ってたレシピなんだが、最近見たらページがなくなっていた。このレシピが近い。
http://kawaru.jp/m/3348
ページ抹消に備えて覚え書き。
小粒の新じゃが適量(400gくらい)を皮ごと硬めに下茹でしてお湯を切り、鍋に胡麻油を垂らし、煮干4〜5匹を割いて入れて、しばらく炒める。皮に少し焦げ目がついたところで日本酒、砂糖大匙1、みりん(あれば)大匙1、醤油大匙1を加えて水量調節して、蓋をずらして10分ほど蒸し煮。
今回は全ての工程を小さめのフライパンでやったけど、わりと楽。砂糖とみりんの代わりに黒糖の大きめのひとかけを入れた。美味い。