tatsumidou2007-09-30

外は雨だし寒いし買い物には行けないし…ということで、冷凍庫に放り込んであった豚肩ブロックを処理するのはこの週末をおいて他にないと。以下手順メモ。

  1. 豚肩ブロックを2回茹でこぼす。
  2. 使った鍋を軽く洗って、茹でこぼした豚、長葱葉っぱの部分3本分、潰した大蒜2かけ、生姜2かけ、酒適当にどぼどぼ、を入れて、とろ火で2時間下茹で。
  3. 目につく灰汁を取り、蓋をして一晩外(ベランダ)に放置。(ここまで昨日)
  4. 豚を取り出してこびりついた脂を洗い流し、スープの中の固まった脂を取り除く。
  5. スープから香味野菜(の残骸)を取り除き、笊とキッチンペーパーで漉す(かなりいい加減)。(ここで下茹でに使った鍋を洗うのだが、これがめちゃくちゃ大変。とにかく脂が!)
  6. 洗った鍋にスープを戻し、野菜(じゃがいも中3個、人参小2本、玉葱大1個、蓮根太いの約15cm、大根へたの部分)、スライスした茹で豚4枚ほど、塩少々、ローリエを入れて弱火でことこと。
  7. 人参が柔らかくなったら出来上がり。胡椒を振っていただきます。

結論。スープは脂っこくないし、豚はほろほろで美味しい。

しかし、面倒くさい!!!

こういうヒマなときしかできないよこんな料理。しかも食材を見ている時間が長くて、出来上がった頃には一口も食べてないにも関わらず、気分的にお腹いっぱい。残った茹で豚は貴重な労働の産物だから、大事に使おう。