tatsumidou2009-04-25

前に金時豆で作ったこれをほぼレシピ通りやってみた。

白豆約150g、人参中1本、新玉葱1個、おろし大蒜(市販)小匙1、レモン汁1個分、オリーブ油・塩・胡椒適量。

豆は1袋300g一気に茹でて、半分をストック用に。豆を煮始めて40分くらいで柔らかくなってきたので、慌てて半分を取り分けて、野菜を投入。

レシピでは豆を1時間、野菜を入れて1時間と通算2時間煮ることになっているんだけど、これは結構ひねた豆を使う前提なのかもしれない。去年の新豆だったせいか火の通りが早くてかなり煮崩れた。むしろ煮崩れ気味にするもんなんだろうか。野菜も15分くらいで火が通るので、元レシピから大幅に時短。

あと思うように水気が飛ばないので、諦めて出来上がり前に鍋を傾けて煮汁を捨てた。なんか忘れてると思ったら、ローレル入れるの忘れた…。まあでも豆と野菜の風味で十分美味しい。